Mein Beruf

Brennerin / Brenner

Als Brennerin oder Brenner stellst du aus natürlichen Rohstoffen wie Kartoffeln, Obst oder Getreide Rohspiritus und Trinkbranntwein her.
In verschiedenen Verarbeitungsschritten wird aus Zucker, Hefe, Wasser und anderen Rohstoffen trinkbarer Alkohol zu produziert.

Wenn du Interesse an chemisch-biologischen Vorgängen hast, Freude an der Herstellung alkoholhaltiger Lebensmittel und Spaß an der Arbeit mit modernen Maschinen und computergesteuerten Anlagen hast…
Wenn du sorgfältig und verantwortungsbewusst arbeiten kannst…

Dann könnte der Beruf der Brennerin oder des Brenners genau das Richtige für dich sein.

Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Typische Tätigkeiten sind:

  • wiegen, messen, reinigen und zerkleinern
  • Verzuckerungsstoffe herstellen und verarbeiten
  • destillieren
  • kontrollieren

Brennerinnen und Brenner werden vor allem:

  • in Brennereien und bei Lebensmittelherstellern beschäftigt.

Hier kannst du dich noch weiter informieren:

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu.